TUGAS PENGANTAR BISNIS
HOME INDUSTRI
CARA PEMBUATAN TEMPE BESERTA KANDUNGAN GIZI DI DALAMNYA

DI SUSUN OLEH :
GRIESNANDIAZ INTAN PURNAMA
KELAS :
1EB32
UNIVERSITAS
GUNADARMA
2014/2015
KATA PENGANTAR
Pertama-tama saya mengucapkan Puji
Syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa. Karena atas berkat rahmat dan hidayahNya
saya dapat menyelesaikan tugas mata kuliah “ Pengantar Bisnis”.
Metode
penugasan yang diberikan adalah membuat tulisan dengan tema yang telah di
tentukan.
Saya menyadari
bahwa tulisan yang saya buat masih jauh dari kata sempurna. Oleh karena itu
saran dan kritik yang membangun sangat saya butuhkan untuk memperbaiki tulisan
saya berikutnya. Saya berharap tulisan ini bisa diterima dan digunakan sebagai
referensi oleh pembaca.
Bekasi, 5
Desember 2014
Penyusun
DAFTAR ISI
KATA
PENGANTAR..............................................................................
I
DAFTAR ISI............................................................................................ II
BAB 1
PENDAHULUAN................................................................................... III
1.1 LATAR BELAKANG
1.2 RUMUSAN MASALAH
1.3
TUJUAN
BAB 2
ISI............................................................................................................. IV
2.1 ISI
BAB 3
PENUTUP................................................................................................ V
3.1 KESIMPULAN
3.2 DAFTAR PUSTAKA
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 LATAR
BELAKANG
Tempe merupakan makanan
yang banyak sekali di konsumsi oleh masyarakat. Bahkan tak jarang dari sebagian
orang yang menganggap tempe merupakan makanan yang harus wajib di sediakan di
meja makan. Tempe terbuat dari kedelai yang diolah sedemikian rupa menjadi
sebuah makanan yang lezat dan di sukai oleh banyak orang.
1.2 RUMUSAN
MASALAH
1. Bagaimana cara pembuatan tempe?
2. Apa saja khasiat dan kandungan gizi dari
tempe?
1.3 TUJUAN
Tulisan ini dibuat untuk memenuhi
tugas mata pelajaran Pengantar Bisnis, serta dengan tujuan agar pembaca dapat
mengerti tentang cara pembuatan tempe dan mengetahui apa saja gizi yang
terkandung dalam tempe.
BAB 2
ISI
2.1 ISI
- · CARA PEMBUATAN TEMPE
Tempe terbuat dari olahan
kacang kedelai yang di campur dengan ragi. Tempe juga merupakan hasil dari
fermentasi kacang kedelai dengan jamur Rhizopus oligosporus. Berikut
merupakan langkah-langkah dalam pembuatan tempe :
Hal
pertama yang dilakukan adalah mencuci kacang kedelai menggunakan air bersih.
Setelah selesai dicuci,
rendam kedelai dengan air biasa selama kurang lebih 12-18 jam. Proses
perendaman bertujuan agar kacang kedelai menyerap air sebanyak mungkin,
sehingga kulit yang menyelimuti kacang kedelai dapat terkelupas. Selain itu
proses perendaman juga bertujuan untuk menghilangkan kandungan asam yang
terdapat dalam kacang kedelai. Setelah proses perendaman, bersihkan kulit yang
sudah terkelupas, kemudian bilas kacang kedelai hingga bersih.
Setelah
itu masukkan kacang kedelai ke dalam drum yang sudah di bersihkan, lalu rebus
kedelai selama kurang lebih 3 jam atau sampai kacang kedelai melunak. Biasanya,
Kacang kedelai di rebus diatas tungku kayu bakar dengan api yang besar.
Setelah proses
perebusan, kacang kedelai di angkat dan tuangkan kembali ke dalam tampah, kemudian
disinilah terjadi proses pencampuran antara kacang kedelai dengan ragi. Masukan
ragi dikit demi sedikit sambil mengadukya hingga merata ke seluruh bagian
kacang kedelai.
Setelah
proses pencampuran, masukan adonan kacang kedelai dengan ragi tersebut ke dalam
pembungkus, apabila menggunakan plastik untuk membungkus, berilah lubang -
lubang kecil pada plastik pembungkus. Dan atur ketebalan tempe sesuai selera.
Kemudian
sampailah kita pada proses fermentasi. Simpan adonan kedelai yang sudah di
bungkus tadi ke dalam rak khusus yang bersuhu hangat selama kurang lebih 2
hari, atau sampai seluruh permukaan tempe diselimuti oleh jamur. Selesai proses
ini, tempe sudah sempurna jadi. Sehingga tempe siap untuk di pasarkan.
- · GIZI YANG TERKANDUNG DALAM TEMPE
Menurut
penelitian, tempe memiliki kandungan gizi yang di sejajarkan dengan kandungan
gizi yang terdapat di dalam yogurt. Tempe merupakan sumber protein nabati yang
mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Kandungan antibiotika
dan antioksidan di dalamnya dapat menyembuhkan infeksi serta mencegah penyakit
degeneratif. Manfaat tempe bagi kesehatan
sangatlah baik, diantaranya tempe merupakan sumber protein, menurunkan risiko
serangan jantung, sumber vitamin, mencegah anemia, mencegah diare, serat
pangan, dan masih banyak lagi manfaat tempe bagi tubuh.
BAB 3
PENUTUP
3.1
KESIMPULAN
Berdasarkan dari
penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa pembuatan tempe di olah melalui
beberapa tahap. Di antaranya proses fermentasi kacang kedelai dan jamur Rhizopus
oligosporus seperti yang sudah di jelaskan di dalam tulisan. Selain itu
tempe juga memiliki kandungan gizi yang tinggi serta baik bagi kesehatan tubuh.
Tempe juga dapat di konsumsi untuk semua usia.
3.2 DAFTAR
PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar