TUGAS PENGANTAR BISNIS
HOME INDUSTRI
PEMBUATAN TAHU BAKSO GORENG

DI SUSUN OLEH :
GRIESNANDIAZ INTAN PURNAMA
KELAS :
1EB32
UNIVERSITAS
GUNADARMA
2014/2015
KATA PENGANTAR
Pertama-tama saya mengucapkan Puji
Syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa. Karena atas berkat rahmat dan hidayahNya
saya dapat menyelesaikan tugas mata kuliah “ Pengantar Bisnis”.
Metode
penugasan yang diberikan adalah membuat tulisan dengan tema yang telah di
tentukan, yaitu BBM, KIP, KIS, KKS, Ekonomi Kreatif, Kemaritiman, dan Home
Industri. Saya mengangkat tulisan ini dengan tema Home Industri untuk tulisan
saya yang kedua.
Saya
menyadari bahwa tulisan yang saya buat masih jauh dari kata sempurna. Oleh
karena itu saran dan kritik yang membangun sangat saya butuhkan untuk memperbaiki
tulisan saya berikutnya. Saya berharap tulisan ini bisa diterima dan digunakan
sebagai referensi oleh pembaca.
Bekasi, 6 Desember 2014
Penyusun
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR.......................................................................................
I
DAFTAR
ISI...................................................................................................
II
BAB 1
PENDAHULUAN............................................................................................
III
1.1 LATAR BELAKANG
1.2 RUMUSAN MASALAH
1.3
TUJUAN
BAB 2
ISI................................................................................................................
IV
2.1 ISI
BAB 3
PENUTUP......................................................................................................
V
3.1 KESIMPULAN
3.2 DAFTAR PUSTAKA
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Tahu Bakso merupakan campuran tahu
yang terbuat dari kedelai dan bakso yang terbuat dari daging sapi. Perpaduan
itulah yang menghasilkan rasa yang begitu dikagumi oleh banyak orang. Dengan
rasa yang banyak diminati itulah yang membuat saya ingin menuliskan tulisan
mengenai Home Industri pembuatan Tahu Bakso.
1.2 RUMUSAN MASALAH
1. Bahan apa
saja yang digunakan untuk pembuatan Tahu Bakso?
2. Bagaimana
cara pembuatan Tahu Bakso?
3. Apa saja
tips dalam pembuatan Tahu Bakso?
1.3 TUJUAN
Karya
ilmiah ini dibuat untuk memenuhi tugas mata pelajaran Pengantar Bisnis, serta
dengan tujuan agar pembaca dapat mengerti tentang cara pembuatan Tahu Bakso
serta dapat mengetahui tips cara membuat Tahu Bakso yang benar.
BAB 2
ISI
2.1ISI
Sesuai dengan namanya tahu bakso
goreng adalah tahu yang pada bagian tengahnya berisi adonan yang menyerupai
bakso yang terbuat dari adonan tepung dan daging, yang kemudian dimasak dengan
cara digoreng. Berikut tahapan dalam pembuatan Tahu Bakso :
·
BAHAN YANG DIGUNAKAN DALAM PEMBUATAN TAHU BAKSO
Ø Tahu coklat
yang berbentuk kotak.
Bahan
untuk isi :
Ø Daging
sapi yang sudah di giling halus seperti adonan bakso.
Ø Tepung
sagu
Ø Putih
telur
Ø Bawang
putih yang sudah halus
Ø Garam
Ø Merica
bubuk
Ø Irisan
tipis daun bawang
Ø Dan air es
- · CARA MEMBUAT TAHU BAKSO
Pertama
belah bagian tengah tahu, lalu rendam dalam air yang sudah di bumbui oleh
bawang putih yang sudah di haluskan dan garam.
Setelah
itu siapkan adonan untuk membuat baksonya dengan cara mencampurkan seluruh
adonan isi seperti daging sapi yang sudah di giling halus, tepung sagu, putih
telur, bawang putih yang sudah halus, garam, merica bubuk, irisan tipis daun
bawang, dan air es. Setelah tercampur rata dan menjadi adonan bakso, adonan
siap untuk di masukan ke dalam tahu yang sudah di siapkan tadi.
Angkat
tahu yang sudah di rendam tadi, kemudian tiriskan dengan memeras tahu agar air
yang terserap pada tahu hilang. Namun peras secara perlahan saja agar tidak
merusak bentuk tahu. Setelah tahu tiris, mulai masukan adonan pada bagian
tengah tahu yang sudah di belah tadi. Masukan banyak adonan sesuai dengan
selera yang di inginkan.
Setelah
seluruh tahu terisi oleh adonan bakso, kukus tahu bakso tersebut sampai warna
tahu bakso berubah dan matang kira – kira setengah jam lamanya. Setelah proses
pengukusan selesai dan tahu bakso sudah matang, angkat tahu bakso dan letakkan
pada tempat dan diamkan hingga tahu bakso dingin. Setelah itu barulah tahu
dapat di goreng dan siap untuk di hidangkan.
- · TIPS DALAM PEBUATAN TAHU BAKSO
Tips dalam
pembuatan tahu bakso agar mendapatkan rasa yang enak serta diminati banyak
orang adalah :
1.
Pilihlah daging sapi yang segar untuk cita rasa
daging yang khas
2.
Jangan gunakan bentuk tahu yang rusak, hal ini
dapat membuat tampilan tahu bakso tampak lebih rapih dan dapat menarik konsumen
tahu bakso tersebut.
3.
Sebelum memasarkan tahu bakso, produsen di harapkan
mencicipi terlebih dahulu tahu bakso yang di buat, apakah rasanya sudah pas di
lidah atau belum. Apabila tahu bakso yang di pasarkan memiliki rasa yang enak,
akan meningkatkan pendapatan.
4.
Jangan lupa untuk memperhatikan kebersihan dalam
pembuatan dan penjualan tahu bakso.
BAB 3
PENUTUP
3.1 KESIMPULAN
Apabila
membuat tahu bakso dengan baik dan benar dengan memilih bahan – bahan yang
masih segar dan terjamin kebersiannya, akan memiliki cita rasa yang lezat.
Sehingga banyak peminat yang ingin mengkonsumsi tahu bakso.
3.2 DAFTAR PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar