Senin, 05 Januari 2015

HOME INDUSTRI PEMBUATAN TAHU BAKSO GORENG



TUGAS PENGANTAR BISNIS

HOME INDUSTRI
PEMBUATAN TAHU BAKSO GORENG

DI SUSUN OLEH           : GRIESNANDIAZ INTAN PURNAMA
KELAS                            : 1EB32






UNIVERSITAS GUNADARMA
2014/2015


KATA PENGANTAR

Pertama-tama saya mengucapkan Puji Syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa. Karena atas berkat rahmat dan hidayahNya saya dapat menyelesaikan tugas mata kuliah “ Pengantar Bisnis”.
Metode penugasan yang diberikan adalah membuat tulisan dengan tema yang telah di tentukan, yaitu BBM, KIP, KIS, KKS, Ekonomi Kreatif, Kemaritiman, dan Home Industri. Saya mengangkat tulisan ini dengan tema Home Industri untuk tulisan saya yang kedua.
Saya menyadari bahwa tulisan yang saya buat masih jauh dari kata sempurna. Oleh karena itu saran dan kritik yang membangun sangat saya butuhkan untuk memperbaiki tulisan saya berikutnya. Saya berharap tulisan ini bisa diterima dan digunakan sebagai referensi oleh pembaca.






Bekasi, 6 Desember 2014


Penyusun






DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR....................................................................................... I
DAFTAR ISI................................................................................................... II
BAB 1
PENDAHULUAN............................................................................................ III
            1.1 LATAR BELAKANG
            1.2 RUMUSAN MASALAH
            1.3 TUJUAN
BAB 2
ISI................................................................................................................ IV
            2.1 ISI
BAB 3
PENUTUP...................................................................................................... V
            3.1 KESIMPULAN
            3.2 DAFTAR PUSTAKA








BAB 1
PENDAHULUAN

1.1  LATAR BELAKANG
Tahu Bakso merupakan campuran tahu yang terbuat dari kedelai dan bakso yang terbuat dari daging sapi. Perpaduan itulah yang menghasilkan rasa yang begitu dikagumi oleh banyak orang. Dengan rasa yang banyak diminati itulah yang membuat saya ingin menuliskan tulisan mengenai Home Industri pembuatan Tahu Bakso.
1.2  RUMUSAN MASALAH

1.      Bahan apa saja yang digunakan untuk pembuatan Tahu Bakso?
2.      Bagaimana cara pembuatan Tahu Bakso?
3.      Apa saja tips dalam pembuatan Tahu Bakso?

1.3  TUJUAN
Karya ilmiah ini dibuat untuk memenuhi tugas mata pelajaran Pengantar Bisnis, serta dengan tujuan agar pembaca dapat mengerti tentang cara pembuatan Tahu Bakso serta dapat mengetahui tips cara membuat Tahu Bakso yang benar.











BAB 2
ISI

2.1ISI
Sesuai dengan namanya tahu bakso goreng adalah tahu yang pada bagian tengahnya berisi adonan yang menyerupai bakso yang terbuat dari adonan tepung dan daging, yang kemudian dimasak dengan cara digoreng. Berikut tahapan dalam pembuatan Tahu Bakso :

·         BAHAN YANG DIGUNAKAN DALAM PEMBUATAN TAHU BAKSO
Ø  Tahu coklat yang berbentuk kotak.
Bahan untuk isi :
Ø  Daging sapi yang sudah di giling halus seperti adonan bakso.
Ø  Tepung sagu
Ø  Putih telur
Ø  Bawang putih yang sudah halus
Ø  Garam
Ø  Merica bubuk
Ø  Irisan tipis daun bawang
Ø  Dan air es


  • ·     CARA MEMBUAT TAHU BAKSO

Pertama belah bagian tengah tahu, lalu rendam dalam air yang sudah di bumbui oleh bawang putih yang sudah di haluskan dan garam.
Setelah itu siapkan adonan untuk membuat baksonya dengan cara mencampurkan seluruh adonan isi seperti daging sapi yang sudah di giling halus, tepung sagu, putih telur, bawang putih yang sudah halus, garam, merica bubuk, irisan tipis daun bawang, dan air es. Setelah tercampur rata dan menjadi adonan bakso, adonan siap untuk di masukan ke dalam tahu yang sudah di siapkan tadi.
Angkat tahu yang sudah di rendam tadi, kemudian tiriskan dengan memeras tahu agar air yang terserap pada tahu hilang. Namun peras secara perlahan saja agar tidak merusak bentuk tahu. Setelah tahu tiris, mulai masukan adonan pada bagian tengah tahu yang sudah di belah tadi. Masukan banyak adonan sesuai dengan selera yang di inginkan.
Setelah seluruh tahu terisi oleh adonan bakso, kukus tahu bakso tersebut sampai warna tahu bakso berubah dan matang kira – kira setengah jam lamanya. Setelah proses pengukusan selesai dan tahu bakso sudah matang, angkat tahu bakso dan letakkan pada tempat dan diamkan hingga tahu bakso dingin. Setelah itu barulah tahu dapat di goreng dan siap untuk di hidangkan.


  • ·    TIPS DALAM PEBUATAN TAHU BAKSO

Tips dalam pembuatan tahu bakso agar mendapatkan rasa yang enak serta diminati banyak orang adalah :
1.      Pilihlah daging sapi yang segar untuk cita rasa daging yang khas
2.      Jangan gunakan bentuk tahu yang rusak, hal ini dapat membuat tampilan tahu bakso tampak lebih rapih dan dapat menarik konsumen tahu bakso tersebut.
3.      Sebelum memasarkan tahu bakso, produsen di harapkan mencicipi terlebih dahulu tahu bakso yang di buat, apakah rasanya sudah pas di lidah atau belum. Apabila tahu bakso yang di pasarkan memiliki rasa yang enak, akan meningkatkan pendapatan.
4.      Jangan lupa untuk memperhatikan kebersihan dalam pembuatan dan penjualan tahu bakso.










BAB 3
PENUTUP

3.1 KESIMPULAN
Apabila membuat tahu bakso dengan baik dan benar dengan memilih bahan – bahan yang masih segar dan terjamin kebersiannya, akan memiliki cita rasa yang lezat. Sehingga banyak peminat yang ingin mengkonsumsi tahu bakso.

3.2 DAFTAR PUSTAKA



Tidak ada komentar:

Posting Komentar